Эмбиент (англ. ambient) - музыкальный жанр, включающий в себя элементы целого ряда различных стилей - джаза, нью-эйджа, электронной музыки, рока, рэгги, современной академической музыки, этномузыки и даже нойза.

Особенности стиля:

Термин «ambient» появился в 70-х годах XX века. Считается, что в музыку этот термин ввёл Брайан Ино. Однако, на самом деле он всего лишь назвал так свой первый альбом, записанный в этом стиле - «Ambient» #1 / Music for «Airports». Через некоторое время название перенеслось на весь стиль. По сложившейся легенде, идея создания музыки, называемой сегодня ambient, пришла Брайану в голову, когда он лежал в больнице и за неимением иного занятия прислушивался к шумам и звукам, доносящимися с улицы. В них он уловил некую закономерность и музыкальность.
  Ambient делится на классический и электронный. Ино использовал шумы из окружающей его жизни и акустические инструменты - это был классический ambient.
  Сейчас широко распространён электронный ambient - смесь тихой обволакивающей музыки без определённого ритма, отдалённых голосов, ревербераций и др. Однако, ряд исполнителей электронного ambient используют шумы окружающей среды в своих альбомах (например, The Orb) и другие приёмы классического ambient.
  В 2002 году музыкальный продюсер Джэф Тоун и журналист Питер Манци из журнала New Age Voice Magazine составили рейтинг главных альбомов в стиле ambient, созданных за всё время. Для отбора претендентов были приглашены судьи, среди которых были музыканты Стив Роуч, Роберт Рич, основатель звукозаписывающей компании Hearts of Space Стефен Хилл и др. В итоге эксперты выбрали «25 главных эмбиент альбомов всех времен». В этот рейтинг попали как классические работы Брайана Ино и Стива Роуча, так и альбомы, обычно классифицируемые как прогрессивный рок (Tangerine Dream), электронная музыка (Aphex Twin, The Orb) и даже джаз (Miles Davis). Таким образом, само определение ambient было существенно расширено.

Примеры исполнителей:

Aphex Twin
  Autechre
  Biosphere
  Carbon Based Lifeforms
  Moby
  KLF
  The Future Sound of London
  The Orb
  Steve Roach