Чиптюн (англ. Chiptune) - музыка, в которой звук синтезируется аудиочипом в реальном времени компьютером или игровой приставкой, обычно ранних поколений, а не набором музыкальных сэмплов, записанных с аудио-устройств. Расцветом chiptune является середина 80х - начало 90х, при появлении звуковых чипов в первых домашних компьютерах, таких как Commodore 64, ZX-Spectrum и т.д. В чиптюне звук кодируется при помощи простейших математических формул, задающих звуковые волны разной длины, плюс шумовой канал. Музыка создавалась не расположением нот на нотном стане, а фактически написанием отдельной программы. Позднее появились специальные программы, как правило, работающие по принципу трекера.
  Словосочетание Chip music также является игрой слов, так как созвучно с Cheap music - дешёвая музыка. Из-за простоты технологий максимальное число одновременно воспроизводящихся звуков было невелико - резких, сменяющих друг друга высоких и низких тональностей, образующих аккорд, что делает chiptune музыку слишком грубой для восприятия неподготовленного слушателя. Позже термин chiptune стал применяться и к композициям, в которых пытаются воссоздать звучание старых звуковых чипов на современных, более совершенных системах.
  Иногда chiptune называют любые трекерные композиции, размер файла которых относительно мал, несмотря на то, что там вместо характерных электронных звуков может быть имитация других музыкальных инструментов с относительно похожим звучанием, например, органа или некоторых синтезаторов.
  Разновидностью chiptune можно считать музыкальный жанр 8-bit, отличительной особенностью которого является, как правило, использование звучания Ricoh 2A03 (NES) и мелодию, имеющую общие черты с поп-музыкой. Как правило, авторы этого жанра выкладывают композиции в формате MP3 или аналогичном, в то время, как большинство "традиционных" чиптюнов выложены либо в трекерных форматах, как традиционных, так и в характерных для отдельных платформ, либо в виде дампа с программой и модулем, либо в виде данных, предназначенных для отправки в звукогенератор или его эмулятор, либо в других, менее популярных форматах.