Дарк-эмбиент (англ. dark - «тёмный», «тусклый», «мрачный»; англ. ambient - «окружающее», «обволакивающее») - направление музыки на стыке ambient и industrial, появившийся в начале 1980-х как результат переосмысления экспериментов индастриала инструментами ambient и нойза. Часто под dark ambient понимают любой «мрачныйили «шумныйambient, что не совсем верно.

Особенности стиля:

Использование естественных шумов и звуков
  Чаще всего используются промышленные, реже природные шумы. Более поздние проекты (например Bad Sector) используют преобразованные в звук сигналы радаров, космических зондов и военных объектов.
  Композиции в дарк-эмбиенте редко бывают построены по классическим законам, их структура отвечает только замыслам автора.

  Психоакустические приемы
  Многие проекты в стиле dark ambient пытаются вызвать у слушателя определённые эмоции не только и не столько на уровне сознательного восприятия, сколько на уровне бессознательного.

  Идеология
  Являясь наследником экспериментов industrial, dark ambient все же редко бывает идеологизированным — он не затрагивает моральные, политические, религиозные проблемы. Отдельно от прочих подстилей стоит рассматривать лишь Ritual Ambient-проекты и некоторые Black Ambient-проекты, которые зачастую оперируют оккультными идеями.

  Монотонность
  Для dark ambient характерен минималистичный, лишённый ярковыраженных деталей и эмоциональных всплесков, звук, напоминающий белый шум. Монотонность и зацикленность придают звучанию гипнотический эффект.