Даб (англ. dub) - музыкальный жанр, возникший в начале 1970-x годов на Ямайке. Первоначально записи в этом жанре представляли собой песни реггей с удалённым (иногда частично) вокалом. С середины 1970-х годов dub стал самостоятельным явлением, считающимся экспериментальной и психоделической разновидностью реггей. Музыкально-идейные наработки dub дали рождение технологии и культуре ремиксов, а также прямо или косвенно повлияли на развитие новой волны и таких жанров, как хип-хоп, House, drum and bass, trip-hop, даб-техно, dubstep и других.

Особенности стиля:

По звучанию dub характеризуется, прежде всего, мощной плотной басовой линией, общим пространственным звучанием композиций и обилием глубокого эха на присутствующих звуках, особенно на ударных и перкуссии. Поскольку dub является производным от регги, басовые линии составляются по канонам, типичным для этого жанра.
  С началом цифровой эры на Ямайке в 1985 году, многие dub продюсеры начинают экспериментировать с электронным звучанием, а к 90-м, при возрождении рутса, в Великобритании возникает новая волна dub музыки (Jah Shaka, Jah Warrior, Mixman и т. п.). В это время многие поп-группы, такие как (Dreadzone), заимствуют элементы даба, появляются стили музыки, на которые непосредственно повлиял dub, к примеру, ambient-house (The Orb), dub-house, dub-techno (Basic Channel), trip-hop (Massive Attack). В свою очередь dub музыканты активно используют в своей музыке элементы современной электронной музыки.

Примеры исполнителей:

Alpha & Omega
  Dry & Heavy
  Dub Incorporation
  Dub Division
  Kanka
  King Shiloh
  Twilight Circus
  Sly & Robbie
  Sub Oslo
  Sacra Banda
  Salmonella Dub
  Zion Train
  Yoseph Lion

Ссылки:

Sunny-music.ru - много статей про регги и даб
  Dubophone.spb.ru - русскоязычный портал раста музыки