Электронная музыка - широкий термин, обозначающий музыку, созданную с использованием электронного оборудования. Любой звук, произведённый при помощи электрического сигнала, может быть назван электронным. Поэтому термин электронная музыка часто применяют к музыке, исполняемой на обычных акустических инструментах, только потому, что в записи или при исполнении использовались электронные усилители (например в джазе или в народной музыке) - это заблуждение.

Как маркетинговый термин, электронная музыка означает музыку, созданную преимущественно при помощи электронных средств, таких как синтезаторы, семплеры, компьютеры и драм-машины.

Часто под электронной музыкой понимают так называемую электронную клубную музыку (электронную танцевальную музыку), поджанрами которой являются, например techno, house, trance, drum and bass.

Первыми сделали электронику популярной и доступной для массового слушателя Jean Michel Jarre и группа Space. Дебютный альбом Jean Michel Jarre "Oxygene" 1976 года до сих пор считается одним из лучших. Произведения Space ("Magic Fly" и другие ) - классика жанра. К сожалению, группа Space быстро распалась, но вот Jean Michel Jarre выпустил более десятка альбомов и концертных релизов. Огромное количество работ записали Tangerine Dream и Klaus Schulze, начинавший играть в составе этой группы, а после с головой окунувшийся в глубокую психоделику.

На волне успеха первопроходцев выросли многие музыкальные коллективы, обогатившие электронную музыку новыми идеями. На стыке этнической музыки и ambient образовался стиль "new age", делающий упор на легкое медитативное звучание. Мастерством создания лирических электронных мелодий блеснул японец Kitaro.

Идеи Kraftwerk были "на ура" восприняты в ди-джейских клубах, и на поверхность из клубного андерграунда постепенно вышел новый стиль techno, в котором ритм и эффекты ставятся на первое место. Мелодия не обязательна, ибо цель такой музыки - достижение технотронного экстаза. Не случайно на клубных вечеринках зачастую использовались химические стимуляторы для усиления эффекта. Но существуют также и более музыкальные варианты техно, слушать которые можно и нужно.

При соединении techno и ambient зародилась IDM - серьезная techno музыка, открытая к разного рода экспериментам. Таковую играют The Orb, Autechre, Aphex Twin. Лидерами "psychedelic trance" являются Juno Reactor и Astral Projection. И, наконец, соединяя электронную и рок-музыку, мы получаем "Techno-Industrial", в котором нет равных Front Line Assembly, Haujobb, In Strict Confidence.

Начало 21 века для электронной музыки ознаменовано стремлением к единству через бесконечное многообразие форм. Чистые стили остались лишь в теории. На практике почти любое произведение содержит в себе элементы очень многих видов музыки, и для описания альбомов приходится использовать сложные составные определения.

Очень популярной является идея создания techno ремиксов на темы знаменитых композиций 70-80-х годов. Такой переработке подверглась музыка Jean Michel Jarre, Space, да и Tangerine Dream не отказались переработать сами себя, выпустив уже 4-й диск серии "Dream Mixes". Многие техно-музыканты постигали электронную музыку на шедеврах основателей жанра, и теперь уже сами основатели включают в свои произведения идеи новаторов. Альбом Jean Michel Jarre "Metamorphoses" выполнен с заметным вливанием techno/pop/new age, а Klaus Schulze активно занялся экспериментами с techno/drum'n'bass звучанием (альбомы "Dosburg Oniline" и "Trance Appeal"). Techno, trance, ambient и industrial переплелись воедино в альбомах Delerium, System 7 и Synaesthesia.

Словом, выбор у поклонников огромный. Заблуждение - считать всю электронную музыку мертвой. Это просто иная форма жизни!

При написании статей про стили были использованы материалы Википедия.