Евротранс (англ. Euro Trance) - термин, не являющийся определенным стилем trance музыки, носящий, скорее, «собирательныйхарактер: он описывает музыку в стиле trance, созданную и записанную в Европе (особенно в таких странах, как Германия, Бельгия и Нидерланды) в исконно-европейском понимании trance музыки. Четкий быстрый бит на скорости 135-140 ударов в минуту, чарующая быстроменяющаяся синтезаторная мелодика и иногда присутствующий грустный вокал - вот какую музыку можно назвать Euro Trance.

Стили, включаемые в этот термин:

Progressive trance - практически не изменившийся с начала 2000х годов стиль trance музыки, который европейцы часто называют просто Progressive. В Euro Trance музыку попал с такими своими подвидами, как Epic Trance и Aquasonic Trance, называемыми также общим названием Euro Progressive Trance. Наиболее часто встречаемые исполнители этого стиля: ATB, Blank & Jones, Alice DeeJay, Sash!, Tiësto, Armin van Buuren, Veracocha, Push, Paul van Dyk, EX-PLOSION, Markus Schulz, Cressida, Deepsky, Manny Ward и Lost Tribe.
  Vocal trance - с конца 90х годов данный стиль был обычным trance с добавлением вокала, но с его коммертизацией и распространением по всему миру посредством спутниковых каналов Viva, Onyx и MTV2-Pop центр создания этого вида музыки переместился в Германию и Бельгию, которые привели vocal trance к своему современному виду. Именно отсюда в начале 2000х отпочковался ставший популярным во всей Европе стиль Dancecore / Hands Up, не имеющий к Euro Trance на данный момент никакого отношения. Сегодня данный стиль представлен следующими музыкантами: ATB, Ian Van Dahl, Lasgo, Sylver, Milk Inc, Dj Sammy, Santamaria, Alice Deejay, Fragma, Sash!, Orion Too, Do, Dee Dee, Astroline, Kate Ryan, Kelly Llorenna, Flip & Fill, Jessy De Smet, и другие.
  Uplifting trance - Этот стиль очень близок к Euro Progressive Trance, но часто присутствует вокал. Произошел он от стилей happy hardcore и techno, сегодня является все ещё популярным в таких странах Европы как Германия, Великобритания, а определить его легко по таким исполнителям, как Above & Beyond, Super8 and Tab и Darude.
  Dream Trance / Dream House - Этот недолго живший в конце 90х - начале 2000х стиль также относится к euro trance. После слияния с Progressive trance он получил название Aquasonic trance.

Путаница в терминах:

В России, как и во многих неевропейских странах, до сих пор жив ошибочный стереотип со времен начала 2000-х, когда дэнскор отделялся от euro trance: путая между собой названия в те времена ещё схожих, но в наши дни абсолютно разных стилей, многие всё ещё ошибочно называют dancecore (также известный под названием hands up) евротрансом. Термин Euro trance сегодня не имеет к стилю dancecore никакого отношения.

Примеры исполнителей:

Above and Beyond
  Alice Deejay
  ATB
  Astroline
  Armin van Buuren
  Blank and Jones
  Fragma
  Milk Inc.
  Kate Ryan
  Kelly Llorenna
  Flip and Fill
  Sash!
  Orion Too
  Super8 and TAB
  Darude
  Ian Van Dahl
  Lasgo
  Sylver
  Tiësto
  Paul van Dyk
  Markus Schulz