Хаус (англ. House) - жанр электронной музыки, зародившийся дэнс-диджеями в начале 1980-х годов в Чикаго. House сильно наполнен некоторыми элементами жанра soul 1970-х годов, и стилем танцевальной музыки диско. House создаётся путём смешивания рельефных ударных басов жанра диско и новым видом «тяжелойэлектронной музыки (басы, биты, различные звуковые эффекты и т. д.)

Особенности стиля:

В середине 80-х в Чикаго возник новый вид танцевальной музыки - House. Десять лет спустя он кажется обычным и привычным, однако тогда он действительно был новым. Самый первый хаус-трек написал Jesse Saunders, и называлась эта композиция «On and on tracks». Она была записана в 1984 году в Чикаго, на дешёвых драм-машинах производства фирмы Roland. В том же городе оказался Фрэнки Наклз (Frankie Knuckles).
  Споры о происхождении названия ведутся любителями до сих пор, так как точно ничего неизвестно. Однако, в целом в мире считается, что своё название house получил от чикагского клуба Warehouse. Там диджей Фрэнки Наклз смешивал классическое диско с европейским synth-pop, добавляя к этому свои собственные ритмы при помощи драм-машины Roland 909. Эта музыка была создана для танцев, и в ней использовались новые электронно-музыкальные инструменты. Тогда она была андерграундной и притягивала к себе самых ультрасовременных законодателей моды. Некоторые записи тех времен до сих пор звучат интересно и современно, другие же, наоборот, почили в бозе, и никто больше о них не вспоминает.
  Структура классического House весьма проста: стандартный размер 4/4 и не очень быстрый темп (125 - 127 bpm). На вторую и четвертую четверть обычно попадает snare или clap, на каждую шестнадцатую долю звучит hat (в промежутке между бас-бочкой). House треки, как правило, наполнены яркими и красивыми пассажами, мажорными аккордами и простыми, но запоминающимися мелодиями. Корни стиля идут от такой музыки, как Disco и Soul. Ярчайшими представителями house музыки в России является дуэт Shpakoff&Skiff и house продюссер Dj Daniil.

Разновидность стиля:

Disco house
  Dream house
  Hip house
  Tribal house
  Electro house
  Chicago house
  Garage
  Acid house
  Deep house
  Progressive house
  Pumping house
  Minimal house