Minimal techno - минималистический поджанр techno, характеризующийся атональностью, аскетичным, нарочито упрощённым звукорядом и мелодикой. Иногда minimal techno описывают как музыку, созданную из «отходов производства— то, что в других жанрах классифицируется как дефект или ошибка, в minimal techno становится полноправным выразительным средством. Зачастую композиции minimal techno выстроены на неявных, практически незаметных для слуха изменениях звукового пространства. Жанр minimal techno тесно связан с такими направлениями, как Ambient, Detroit techno, Tech house и глитч.
  В последнее время термин minimal techno иногда используется для обозначения оформившегося минималистического направления в tech house, несмотря на то, что звукоряд tech house не вписывается в рамки классического minimal techno.
  Minimal Techno - это всего лишь предельно простой ритм и несколько специфичных, зачастую синтезированных, звуков. Это techno с небольшим количеством различных шумов. С точки зрения литературного описания minimal techno не представляет собой особенного интереса, так как это можно сделать с помощью одного предложения. Однако с музыкальной точки зрения этот стиль весьма интересен и оригинален именно из–за максимальной простоты минимала. Это можно сравнить с простотой струнного квартета по отношению к большому симфоническому оркестру (однако при этом ведь то, что делают квартеты, не становится менее любопытным).

Примеры исполнителей:

Akufen
  Daniel Bell
  Oliver Huntemann
  Stephan Bodzin
  Richie Hawtin
  Jörg Burger
  Robert Hood
  Duoteque
  Sleeparchive
  Luke Slater
  Xenia Beliayeva
  Dominik Eulberg
  glebich