Прогрессив-хаус (англ. Progressive house) - разновидность house музыки. Возник в начале 1990-х на территории Великобритании. В Россию пришёл уже в начале 2000-х годов, достиг расцвета в 2005-ом. Популярность progressive house музыки в РФ и странах СНГ сохраняется и по сей день.

Особенности стиля:

Термин «progressive houseвпервые был применен в 1992 году главным редактором английского журнала Mixmag Dom Phillips. Этим термином обозначалась та музыка, которую играл английский диджей Sasha — американский house с примесью итальянской музыки. В эту же категорию попали самые первые треки записанные в стиле progressive house Gat Decor «Passion», Leftfield «Not forgottenи «Song of life», React 2 Rhythm «Intoxication». Плюс на этой музыке стали специализироваться такие лейблы как Guerilla, Limbo, Stress и Jackpot. Все, что издавали эти лейблы в середине 90-х можно считать классическим progressive house.
  Условно говоря, progressive house пережил уже два всплеска популярности. Первый был в середине 90-х, когда в английских клубах вроде «Drum clubи «Renaissanceзвучала интересная танцевальная музыка, а одним из самых заметных диджеев в то время был все тот же Sasha работавший на пару со своим другом John Digweed. Постепенно, progressive house становился популярнее, легче, понятнее и доступнее среднему обывателю. Из той формы progressive house возник progressive trance, где предпочтение отдавалось лирике, мелодии при явной простоте этой музыки. Вторая волна популярности возникла в начале 2000-х, когда progressive house снова стал мрачной музыкой, где главное место занимал ритм и звук. Главным человеком на этой сцене являлся John Digweed и его лейбл Bedrock records.

Ссылки:

Портал посвященный новостям progressive house
  Здесь общаются ценители progressive house