Psychedelic trance - направление в электронной музыке, отделившееся от goa trance в середине 1990-х годов.

Особенности стиля:

Основные элементы культуры psychedelic trance и goa trance совпадают. Для их создания используется одинаковый инвентарь, концерты (вечеринки, рэйвы) проводятся по схожим схемам, поклонники и того, и другого жанра в народе называются «трансерами», у них одинаковая атрибутика: «кислотные» цвета, рисунки и пр.
  Основное отличие, как следует из названия - музыкальный акцент на «психоделии», в то время как центральной темой goa trance традиционно является ритм и танец. Psychedelic trance подразделяется на многочисленные дополнительные жанры, устремленные либо в «жёсткую» сторону (dark psy), либо в «мягкую» (psybient), либо во все стороны сразу (suomisaundi). К настоящему времени наиболее «мэйнстримовым» стал так называемый «full on», который, как правило, строится по определенным ритмическим правилам, достаточно гармоничен и мелодичен и подходит большинству любителей жанра.
  Необходимо отметить, что современная музыка, особенно электронная, в целом с трудом поддаётся классификации, и разные группы людей часто имеют разные представления о её подвидах. Trance это особенно касается, так как он, вероятно, является самым многообразным из жанров.