Шранц (нем. Schranz) - термин, применяемый для обозначения европейского (в большей степени немецкого) hard-techno, под-стиля techno. Музыкальный жанр, характеризующийся быстрым темпом (от 150-180 bpm), а также тяжёлым, минималистичным и преимущественно монотонным звучанием, выстроенным из напористых басовитых ударных, громких перкуссий и рваных зацикленных синтетических шумов.
  Само по себе слово schranz в немецком языке является неологизмом, образованным из слияния других двух слов - schreien (кричать) и tanzen (танцевать). Оно не имеет какого-либо определённого значения ни на одном языке мира. В русском языке близким по смыслу, скорее всего, можно считать слово кураж. Например, немецкое выражение «wir gehen schranzenна русском можно трактовать, как «мы идём куражитьсяили «мы идём отрываться».

Особенности стиля:

Весомую часть произведений в стиле шранц составляют так называемые бутлеги, т.е. неофициальные ремиксы на другие популярные музыкальные произведения. Причём жанр «оригиналане имеет здесь никакого значения, это может быть как классическая музыка, так и поп, рок, фолк или что-либо другое - в результате всё будет ускорено, зациклено и искажено.

Примеры исполнителей:

Arkus P
  Dj Amok
  Dj Rush
  Matt M. Maddox
  Tomash Gee
  Torsten Kanzler
  Sven Wittekind
  Robert Natus

Ссылки:

Российский сайт о техно-музыке