Суомисаунди (suomistyge, suomisoundi, spugedelic trance), также известный как suomitrance, финский trance или спугеделический trance - это течение в свободном psychedelic trance, берущее начало в Финляндии. Suomitrance выпускается не только в Финляндии, но и в Австралии и Новой Зеландии, где и финский, и автралийский сай-транс имеют свою устойчивую аудиторию. Правда, только сами финны называют свой стиль suomisaundi, в то время как за рубежом это направление в музыке обычно именуют freeform psy-trance.

Особенности стиля:

Suomitrance не знает ограничений, как, например большинство композиций full on. Главной отличительной чертой этого стиля можно назвать отсутствие канонов и правил, за исключением типичного рисунка trance. Другие особенности - мелодичность композиций, частые заимствования из раннего goa-trance и acid-trance. Финский trance полон причудливых сэмплов и эффектов, хитрых cбивок ударных, речевых сэмплов на финском или английском языке, а также звуковых эффектов в стиле видеоигр 1980-х годов. В композициях или в их названиях присутствует юмор и ирония, часто ирония над собой. Некоторые даже называют композиторов суоми-стиля анархистами или ''панками в мире транса'', поскольку композиции суомисаунди выделяются на фоне более ''мейнстримового'' европейского и израильского psy-trance и выглядят более прогрессивными.
  С 2000 мировой интерес к финскому трансу возрос и многие финские группы выступают за рубежом. Тем не менее, за пределами Финляндии суоми-стиль до сих пор воспринимается как некая диковинка. Наиболее многочисленная аудитория суомисаунди помимо Финляндии находится в России, Украине, Японии и Австралии. Японский лейбл 6-Dimension Soundz почти полностью занимается релизами suomitrance.

Примеры исполнителей:

Puoskari
  Calamar Audio
  James Reipas
  Lemon Slide
  Squaremeat
  Torakka
  Troll Scientists
  Vishnudata
  Ukkonoa