Синти-поп (англ. synth-pop) - жанр музыки, в котором синтезатор является доминирующим инструментом. В то время как подавляющее большинство современной популярной музыки создаётся с помощью синтезаторов, synth-pop обладает стилистическими особенностями, отличающими его от остальной музыки, произведённой технологически подобным образом.
  Таковыми особенностями являются: искусственность звука (синтезаторы более не имитируют звучание реальных музыкальных инструментов), акцент на механических ритмах, использование вокала в качестве контрапункта искусственному происхождению аранжировки, многократное повторение структурных элементов. Форма композиции синти-поп песен не отличается от формы обычных поп-песен. Тексты песен зачастую имеют лёгкую социальную или научно-техническую темы.

Особенности стиля:

В 1980-х годах музыкальная сцена показала несколько популярных synth-pop групп. Большинство из них остались малозаметными в США, хотя имели определённый коммерческий успех в Европе и Латинской Америке. В это время synth-pop был непосредственно связан с пост-панк музыкой Новой волны (New Wave) и представлял собой ритмичную, лёгкую электронную музыку. В этой связи часто synth-pop в широком смысле именуют музыкальную сцену начала и середины 1980-х, активно использующую в музыке звук синтезаторов (например, Pet Shop Boys и Depeche Mode), а также волну популярной Новой романтики (группы Duran Duran, Spandau Ballet и другие). Однако это определение справедливо только для раннего периода synth-pop.
  Со сходом «новой волныв середине и конце 1980-х появились новые коллективы, как правило, из континентальной Европы, которые успешно стали использовать арсенал технологических и мелодических находок «новой волныи synth-pop (Alphaville, Camouflage, A-ha), также ряд уже существующих групп переработали некоторым образом своё звучание. Всё это дало виток новому периоду стиля synth-pop. Самая известная группа, с именем которой связывают окончательное формирование стиля в конце 1980-х — Depeche Mode. Именно эту группу считают законодателями моды synth-pop культуры.
  В 1990-е годы synth-pop стремительно развивается в Германии. Огромный поток коллективов, играющих synth-pop и не боящихся экспериментировать, хлынул на Европу. Такие группы, как And One, De/Vision, Wolfsheim, Dance Or Die и т. д., смело играли неординарный synth-pop (сильно технически усложнилось звучание, основу составляли минорные мелодии в стиле музыки Depeche Mode). Позднее synth-pop стал пересекаться с некоторыми стилями индустриальной музыки (EBM, Techno-industrial, Future-pop), так как ряд новых коллективов активно смешивали музыкальные элементы синти- и индастриал-музыки.
  Таким образом, в настоящее время synth-pop популярен в кругах электронно-индустриальной, а также готической электронной музыки.
  Кроме того, в последнее время имеет некоторую популярность такой жанр, как электроклэш, основанный на стилистике synth-pop 1980-х, совмещённой с современными звуковыми приёмами и текстами, близкими по тематике к панк-року.

Примеры исполнителей:

A-ha
  Alphaville
  And One
  Arrival
  Blutengel
  Camouflage
  Cinema Bizarre
  Client
  Daydream
  Depeche Mode
  Diorama
  Duran Duran
  Erasure
  Iris
  Kraftwerk
  Madonna
  Pet Shop Boys
  Roman Rain
  Solar Fake
  Space
  Zodiac

Ссылки:

Портал о российской синти-поп музыке
  Российский портал о синти-поп музыке